海滄:城景相依相融 海灣人氣旺旺
2019-10-08 16:06來源:廈門日報

海滄區青礁村院前社舉行2019年重陽節百老宴。(通訊員 李勝剛 攝)

海滄東孚街道舉行國慶主題活動。(東孚街道 供圖)

天竺山景區人氣頗高。(天竺山風景區 供圖)

  本報訊(記者 張珺 通訊員 洪欣琳 張韌)嵩嶼碼頭的藍色海灣廣場上,自拍桿定格下天南海北游客的笑容;天竺山風景區里,省內外慕名而來的游客,暢游在山水畫卷之中;兒童公園、阿羅海城市廣場、海滄灣公園……孩子們歡笑打鬧、其樂融融。

  這個國慶黃金周,廈門海滄人氣旺旺!廣大游客和海民一道,為新中國慶生,感受國際一流海灣城區的高素質高顏值,以國慶為主題的各類特色游玩項目備受青睞。

  記者從海滄區了解到,今年“十一”海滄區委區政府提前謀劃,強化假日安全、酒店住宿、旅游秩序、交通便利等重點環節保障,區委區政府主要領導在節假日期間深入基層走訪慰問調研,走進工地、企業和村居一線,查看項目進展,關心慰問干部群眾;全區加強國慶期間的值班應急工作,嚴格落實24小時在崗值班責任制,確保廣大市民游客度過一個歡樂祥和的國慶假期。

  數據顯示,今年國慶長假期間,海滄全區共接待國內外游客82.62萬人次,同比增長15.82%;旅游總收入6.68億元,同比增長18.16%,天竺山景區接待人數也超過了不少傳統熱門景點。

  熱情表白祖國

  海滄處處愛意濃

  10月1日下午,在海滄嵩嶼碼頭,游客熙熙攘攘,排隊等著坐船登上鼓浪嶼。

  “能給我一面小國旗嗎?我也要為祖國祝福!”潘玲一家從貴州凱里來到廈門旅游,看見廣場上正在進行為祖國祝福的活動,她跑到工作人員面前問著。

  這個國慶黃金周,海滄處處都是濃濃的為新中國70華誕祝福的景象。湖南的胡曉婷和江西的彭易順在幾年前都來過廈門,今年又帶著朋友和家人選擇從海滄登上鼓浪嶼。胡曉婷和朋友一行16個人,在嵩嶼碼頭揮舞國旗,動情地哼唱起“我和我的祖國,一刻也不能分割……”

  在廈門兒童公園,海滄區融媒體中心組織發放小國旗、國旗貼貼紙,擺放“合影神器”,500面小國旗跟500個國旗貼貼紙1個多小時就全部發送出去,國旗紅幾乎成了廈門兒童公園孩子們游玩標配。很多小朋友要求在臉上跟手上都貼上國旗貼貼紙。站在“合影神器”背后,每組家庭都笑逐顏開。

  鏡頭轉到大屏山郊野公園,山谷疊泉、南屏仙境等景點處人頭攢動。如今,在天然氧吧——天竺山,景區內國旗隨風搖曳,各個景點裝扮一新,工作人員還精心為廣大市民游客準備的豐富多彩的文娛“大餐”賺足了人氣,假期期間共接待游客7.12萬人次,同比增長22.33%。

  10月1日,“童心竺夢、禮贊中國”少兒藝術主題活動在景區舉行,近百名少年兒童用輕盈的筆觸和淡淡的油彩表達對祖國的美好祝福?!拔頤強賜炅嗽謀焦?,利用國慶參加活動,就是要給孩子一次切身體驗的愛國主義教育,培養他熱愛祖國、熱愛大自然的情感?!奔頁こ屢克?。

  在海滄街道,漸美村新時代文明實踐站利用假期為村里的金婚老人舉辦聯誼會,金婚老人們的合照成為這個國慶不少村民朋友圈轉發的熱點,言語之間充滿著對老人們的祝福,對新時代的禮贊。

  在東孚,當地組織街道干部職工和轄區群眾,共同開展“倡導新民俗歡喜過國慶”系列愛國實踐探索活動,群眾們一起制作國慶面,慶祝新中國70華誕。在西坂菜地,雖然不是景點,但田園風光很是吸引眼球,采摘的、泡茶的、榨甘蔗汁的、看小兔子的、買新鮮蔬菜的,游人如織。

  城區景區融合

  展現高素質高顏值

  除了國慶主題的各項慶?;疃?,海滄高素質高顏值的一面也為全市國慶黃金周納客加分不少。這個長假,憑著“山海湖島城”的獨特優勢,海滄各大景區吸引的不只是島內和周邊城市的游客,來自北上廣深等大城市的游客也絡繹不絕。

  “出門之前孩子叮囑我們要去海滄的海邊和山上走走?!?0月2日下午,來自北京的游客陳阿姨和老伴辦好入住就迫不及待地向海邊出發。深圳來的顧貴一家四口多次到過廈門,這趟旅行他們早已輕車熟路地領著朋友訂好了海旅溫德姆酒店,打算從嵩嶼碼頭去鼓浪嶼游玩。

  在藍色海灣廣場,剛下車的游客徐女士邊走邊抱怨丈夫沒有提前網上購票,耽誤了一家人登島的行程。不到兩分鐘,一家人站在廣場沿著海岸線極目望去,臉上寫滿了笑意:“這么美的環境,吹吹海風,看看海景,也是一種享受??!”

  另外,海滄的慈濟東宮、日月谷溫泉等康養旅游、文化旅游項目充分展示深厚的積淀,通過一系列文化主題活動聚集人氣,慈濟東宮接待游客3.4萬人次,同比增長3.98%。游客夸贊道,“海滄是個有外表更有內里的地方!”

  如今的海滄,“城區即景區、景區即城市”,文化、體育、景區、城市公園深度融合,尤其受到家庭游客的廣泛青睞。海滄區旅游局相關負責人介紹,海滄區正著力打造濱海游、親子游等特色旅游,高素質高顏值的旅游環境正逐漸成為海滄的燙金名片。

  各方全力保障

  營造和諧安全假期

  “五星級海景酒店,700多元的價位,這趟廈門之行我們都很滿意?!?0月7日中午,記者在希爾頓酒店前臺遇到辦理退房手續的石先生——他帶著父母、岳父岳母和妻子孩子從武漢來廈門過了個愜意的假期。

  高品質的星級酒店為海滄發展特色旅游助力不少,成為國際一流海灣城區的形象展示。這個假期,海滄星級酒店價位保持平穩,飯店賓館客房的平均出租率與全市基本持平,10月2-5日該區高星級酒店多是滿房狀態。

  國慶期間,海滄的文明素質更讓游客贊嘆。志愿者們身上帶著愛的光芒,閃爍在城市的街頭巷尾:在廈門兒童公園、嵩嶼碼頭為游客指路、提供開水、充電器等便民服務;在石室禪院、青礁慈濟宮疏導交通、倡導文明出行垃圾不落地等環保理念;在海滄大道開展水上安全巡邏,普及救援知識宣傳,提高游客的自我防范意識……

  他們用真誠的微笑感染著每一位游客,傳遞愛心,傳遞文明。記者從海滄區委文明辦了解到,黃金周期間,海滄區的志愿服務不停歇,共服務人群6萬余人。

  今年十一當天,民政部門專門加班開設婚姻登記窗口,為方便群眾國慶節當天結婚登記;嵩嶼碼頭所在的貞庵村,村兩委安排專人值守,確保安全;天竺山景區管理處負責人帶領職工國慶期間堅守一線,他們在陡坡、水岸、觀景平臺等游客比較擁擠的區域,引導,疏散,防范。

  不止于此,國慶前夕,海滄區就提前謀劃,全面部署,組織企業加強產銷銜接,增加商品庫存數量,重點保障糧、油、肉、菜、禽、蛋奶等主要生活必需品市場供應充足。七天長假,全區干部和職工奮戰在基層一線,他們辛勤值守,扎牢了便民服務和安全防護網。

展開閱讀全文

責任編輯:王璐瑤

相關新聞