福建強化“菜籃子”市長負責制
2019-10-08 12:29來源:新華社

  記者從福建省發改委獲悉,國慶期間福建省強化“菜籃子”市長負責制,啟動平價超市,保障重要民生商品市場供應。

  按照《福建省農副產品平價商店管理辦法》規定,國慶期間,全省共計500多家平價商店啟動平價商品銷售機制,以低于同類商品市場均價5%到15%的價格,面向市民供應銷售豬肉、蔬菜等平價農副食品。

  為保障節日期間豬肉市場供應,目前福建省的凍豬肉收儲量已經達到了一定規模,具備了必要的吞吐調節能力。各地根據本地區豬肉供需情況,視情適當投放凍豬肉儲備,確保豬肉供應不斷檔。

  節日期間,福建省有關部門還建立價格應急監測值班制度,密切關注旅游消費、交通運輸、商貿餐飲等價格情況,重點監測糧、油、肉、蛋、魚、蔬菜等26種主要農副產品價格動態。通過每日定點監測、動態分析預警,有效防范化解價格異動。

  同時,福建省執行社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制,及時向城鄉低保對象等困難群眾發放價格臨時補貼,增加低收入群體的獲得感。9月份,福建省已向困難群眾發放價格臨時補貼共計3100多萬元,惠及困難群眾75萬余人次。(董建國)

展開閱讀全文

責任編輯:蔣曉冰

相關新聞