集美區昨召開全區教育大會暨教師節慶祝大會
2019-09-10 11:58來源:廈門日報

  集美區加快建設現代化教育強區。圖為集美小學開學第一課。(林志杰 攝)

  本報記者 林桂楨 通訊員 許曉霞

  “破難題、補短板、強優勢、上臺階”——昨日,集美區召開全區教育大會暨教師節慶祝大會,全面貫徹落實全國、全省、全市教育大會精神,部署當前和今后的教育工作,動員全區上下為加快建設現代化教育強區、辦好人民滿意的教育而努力奮斗。

  會上,集美區表揚了市級優秀班主任和優秀德育工作者14人、市級優秀教師和優秀教育工作者52人、區級優秀教師和優秀教育工作者120人。其中,四名優秀教師代表以“榜樣的聲音”為主題宣講,展現愛國奮斗、立德樹人的新時代教師風采,鼓勵廣大教師和教育工作者不忘初心、為建設教育強國不懈奮斗。

  教育優先發展

  加快打造現代化教育體系

  集美是嘉庚精神的發源地,素有重教興教的優良傳統。黨的十八大以來,集美區秉承嘉庚精神,不斷加快現代化教育步伐,先后獲評“全國義務教育發展基本均衡區”、福建省教育工作先進縣和首批“教育強縣(區)”。

  集美區相關人士表示,對標新思想新理念新要求,集美區教育工作還要“破難題、補短板、強優勢、上臺階”。該區將深入學習領會習近平總書記關于教育的重要論述,進一步堅定建設現代化教育強區的信心和決心,切實加強黨對教育工作的全面領導,堅持教育優先發展,加快打造現代化教育體系,在新起點上奮力開創集美教育工作新局面。

  本次大會為集美教育描繪了一張藍圖——力爭到2022年,全面解決“有學上”“上好學”問題,教育事業各項指標位居全國同類區前列,率先基本實現教育現代化;到2035年形成具有集美特色、國內一流、國際水平的現代教育體系,全面實現教育現代化。

  破難題補短板 

  全面提升辦學質量

  力爭到2022年,新建公辦幼兒園18所,新增學位6210個,公辦幼兒園在園幼兒占比提高到40%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到85%以上;新增義務教育階段學位26000多個;新建1所普通高中,新增學位3000個,省一級達標高中就學人數占普通高中就學人數的80%以上……大會上,一個個具體的“小目標”,讓在場教育工作者振奮不已。

  要實現上述目標,還需一步步務實的舉措。集美區表示,將更加注重補短板,重點推進集美新城片區、杏東片區、康城片區、僑英東部片區、馬鑾灣片區等5個學位緊張區域項目建設;加快外國語學校集美校區、中小學生社會實踐基地項目建設;促進國企和民間資本辦學,積極盤活區內閑置廠房等資源,改建成幼兒園、小學、中學,擴大學位供給。

  “有學上”“有書念”,更要“上好學”“念好書”。集美區將在財政撥款、基本建設、教師配備等方面向農村、薄弱學校傾斜,同時積極對接“名??緄骸斃卸?,深化與島內優質教育資源合作辦學,擴大優質教育資源的辦學規模,全面提升辦學質量。

  創新管理機制

  建設高素質教師隊伍

  教師是學生成長道路上的引路人。接下來集美區教育工作的發力點之一是,努力造就一支師德高尚、業務精湛、充滿活力的教師隊伍。

  一方面,該區將進一步強化師德師風建設,引導廣大教師樹立高尚的道德情操和精神追求,同時關心教師身心健康、維護教師權益,在全社會營造尊師重教氛圍,讓老師靜下心來教書、潛下心來育人。另一方面,集美區將進一步創新教師管理和培養機制,建立重品格、重能力、重實績、重貢獻的教師激勵機制,著力培養一批教育教學骨干、“雙師型”教師,打造一批在全區、全市乃至全省教育教學科研以及辦學治校發揮領軍作用的名師和名校長。

  鏈接

  這些老師是集美的驕傲

  “小領巾可以有大情懷,小講臺也可以有大夢想?!斃彩?,灌口中心小學書記、校長張亞麗特地戴了紅領巾,身為少先隊工作者的她,與這條紅領巾一起陪伴“農村娃”成長近20載。為了少先隊工作,她常常挑燈夜戰;為了組建學校鼓號隊,從未摸過鼓的她變成了“鼓呆子”,臨近預產期還頂著烈日指導學生,贏得一批批孩子的喜愛。

  雪域高原的教育戰線上,活躍著一位集美教師——集美職業技術學校專任教師林黎星。作為福建省第八批援藏干部,林黎星在昌都左貢縣期間,常常要走過泥土松動的峭壁去調研;她克服高原反應和困難的生活條件,讓先進教育理念落地左貢。

  “如果說孩子在集體中感覺幸福,我覺得原因只有一個,那就是愛?!痹⊙в鏤母嘸督淌ρξ狄園?,幫助有刻板強迫癥的“星星寶貝”走出封閉世界,還帶領全班包容、呵護有酒鬼爸爸的特殊生,用實際行動詮釋師者仁心。

  “我要做一名孩子們喜愛的教師,做一名讓孩子們收獲快樂、收獲成長的教師?!敝O蚴切傭⊙б患督淌?,他潛心鉆研,以技能教師身份參與班主任工作,獲得福建省第四屆中小學教師教學技能大賽小學組特等獎。

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟

相關新聞