集美區為六大產業鏈群實施精準招商
2019-09-08 12:05來源:廈門日報

經過近十年的開發建設,集美新城已經初步成型,不僅產業支撐強勁,而且環境優美。 (林志杰 攝)

  資本匯聚、客商云集,廈門進入一年一度的“九八時間”。作為我市跨島發展的示范樣本和宜居宜業的新興之城,位于廈門幾何中心的集美區近年來不斷“對標一流”,以優美的城市環境、優質的產業生態、便利的投資環境和“保姆式”的貼心惠企服務獲得了境內外投資者的青睞。

  全球觸控面板行業龍頭、蘋果等知名手機品牌供應商宸鴻科技近年來持續在集美增資擴產,企業負責人江朝瑞多次點贊這里的營商環境,在他看來,集美的政府服務非常及時、高效,“企業有需求,工作人員第一時間趕到?!焙徒鷯欣嗨聘惺艿鈉笠導一褂瀉芏唷ツ?,集美區在廈門市對區營商環境績效考核中位列全市第一,考核的重要內容之一就是由第三方隨機獲取轄區企業對地方的評價反饋。

  按照市委市政府“招大商、招好商”的部署要求,今年來,集美區不斷強化招商全要素保障,突出產業平臺招商、基金招商等優勢,緊緊圍繞機械裝備產業、軟件和信息服務業等六大產業鏈群實施精準招商,以”愛拼敢贏”的精神力促“三高”企業、優質項目在集美落地生根、做強做大,助力集美打造“高素質高顏值跨島發展最美新市區”。

  精準滴灌貼心服務  營造良好投資生態

  作為對全市招商大會精神的貫徹落實,集美區全力開啟招商引資“加速器”, 通過精準滴灌和貼心服務,切實營造創新創業創造的良好生態。連月來,集美區委、區政府主要領導帶隊積極“走出去”,到北京、上海、杭州、深圳等地推介集美、對接項目,一批優質項目正在策劃洽談、滾動生成。同時,集美積極發揮“中介招商”“以商招商”的優勢,借助專業招商中介的力量和資源優勢引進與集美產業高度匹配的頭部企業,構建高效、良好的生態圈。

  立足完善招商服務的要素保障,集美對全區招商空間進行摸底調查,發布集美區招商空間地圖,通過盤活、整理、優化等方式,最大限度挖掘閑置、低效的土地、廠房等空間資源潛力,為產業發展提供更多空間。

  在前期土地招商空間摸底基礎上,集美馬不停蹄,推進產業招商地塊信息數據庫建設,將地塊面積、位置、交通、區位、地理優勢等基礎數據匯集,清晰、準確、全方位展示集美土地招商資源信息,讓投資者全面、快捷了解集美投資環境。

  出臺惠企政策措施 營造良好政務環境

位于集美新城的杏林灣營運中心樓群。(廈門日報社全媒體記者 張奇輝 攝)

  近年來,集美持續為企業提供高效貼心的服務,營造高效便捷的政務環境,在廈門2018年度市對區營商環境績效考核“成績單”中,集美區位列全市第一。集美區還率先在全市設立了一站式“惠企窗口”、“重點建設項目前期手續幫辦窗口”,為重點項目提供“管家式”幫辦服務。

  以問題為導向,在集美還建立了“一企一策”制度,區領導掛鉤重點企業,“一對一”為企業協調解決問題,為投資者提供“零距離”服務。

  政策是優化投資環境的關鍵要素之一。近年來,集美區立足產業導向和企業需求“精準施策”,出臺了大大小小近50份政策,政策涵蓋了制造、物流、影視文化等集美重點發展的六大產業,如工業轉型升級獎勵、軟件和信息服務業發展獎勵、重點產業人才扶持等。2018年,集美區出臺和修訂16項企業扶持政策,全年累計為企業減負超30億元,兌現各類扶持資金近5億元,形成了比較優勢。

  引入公共服務平臺 讓企業省時省力省心

  除了政府服務之外,集美積極引入企業公共服務平臺,通過導入多元化的服務模式,全方位助力轄區企業整合資源,讓企業省時、省力、省心,也讓轄區企業有更多的成長空間和發展支持。

  據介紹,目前,集美的企業公共服務平臺主要有三類,第一類是為當地企業把脈問診、帶動轉型升級的,比如從臺灣引進的生產力中心、中科院計算所。數據顯示,目前已有45家“三高”企業在生產力中心指導下完成全面診斷、33家“三高”企業進入深度輔導。第二類是幫助企業進行科技成果轉化的,比如中國高校(廈門)科技轉化中心、中科院知識產權運營管理中心。第三種是和政府合作,由政府采購服務、降低企業成本、鼓勵企業研發投入的,比如華為的軟件云和工業云、云知聲的人工智能超算中心。

  強化資本招商  打造基金產業上下游產業鏈

電子城·國際創新中心項目效果圖。

  依托產業引導基金強化資本招商,可以說是集美招商引資工作的一張新名片。去年,由集美區政府打造、集美區產業投資有限公司運營管理的杏林灣基金聚集區在杏林灣商務營運中心正式揭牌,成為全市首個區級基金聚集區,通過“基金+基地”的運營模式,形成了具有集美特色的基金招商服務體系。截至目前,基金聚集區內累計191家股權投資類企業注冊,累計注冊資本約258億元,形成了一個集政府部門、大型資管公司、金融機構和優質投資項目為一體的基金產業上下游產業鏈。

  “早在2015年,集美就以產業基金帶動項目招商的創新模式,率先在全市成立區級產業引導基金,引導社會資本促進地方產業發展,實現了從天使期、初創期、成長期至成熟期各階段產業項目的全方位覆蓋?!畢喙厝聳拷檣?,截至目前,集美區產業引導基金累計批復包括深創投、鼎暉、梅花、賽富在內的參股子基金34只,子基金總規模約235億元,為全市區級產業基金中規模最大,財政資金杠桿超7倍,并投資了好慷在家、唯捷物流、縱目科技等優質項目,吸引了一批優質產業資本、項目向集美聚集。

  人才賦能發展  周到保障吸引人才安居樂業

  立足文教區優勢,集美積極加大人才引進力度、拓展人才發展載體、提升人才服務水平。目前,集美已集聚省級以上人才計劃人才90名,市級人才計劃人才341名,連續四年年度新增市“雙百”人才落戶數、人才專項投入全市領先。

  為進一步引才、留才,集美加大力度從政策上保障人才的發展,僅今年上半年累計申請各項人才補助、獎勵355.67萬元,專項兌現企業人才租房補貼4493人次,共3680萬元。

  以“安居”促“樂業”,集美區當前人才房總量位居全市之首,共有在建人才房4419套,已建成5066套,包括精裝公寓、酒店式公寓,簡約公寓等不同大小和風格,面向園區白領、重點企業員工、創客青年等不同類型人才開放申請。

  集美還對引進的高層次人才、重點產業人才等給予600元-3000元不等的房租補貼,人才購房也能獲得相應的補助。除此之外,集美區還為各類人才提供子女入學保障,讓每個在集美創新創業、打拼奮斗的人才都能夠價值有認同、職業有發展、項目有扶持、生活有保障。

  【點擊】

  重點招商園區平臺

  ●集美新城

  集美新城位于集美的核心片區,總規劃面積有77.7平方公里,規劃人口48萬人,已完成社會性投資和財政性投資超過1700億元。自2010年啟動建設以來,集美新城以“產城融合”的理念來進行城市運營,把產業的發展、產業載體建設有機地與城市規劃建設結合起來,形成“一心、兩片、兩園區”的布局,“一心”就是西亭中心區(CBD中心區),“兩片”就是廈門北站片區、杏林老工業片區,“二園區”是軟件園三期、機械工業集中區。

  經過近十年的開發建設,集美新城已經初步成型,不僅產業支撐強勁,而且環境優美。片區內軟件信息、文化旅游、商務商貿物流、機械裝備制造等產業體系日益壯大,產業發展跨入新階段。杏林灣營運中心、軟件園三期、電子城·國際創新中心等重點園區都位于集美新城。

  ●杏林灣營運中心

  杏林灣營運中心位于集美新城西亭中心區,是島外多功能的、集商務辦公和公寓為一體的綜合招商載體。項目占地面積12萬平方米,總建筑面積77萬平方米,規劃12棟建筑,其中最高樓12號樓誠毅國際商務中心的招商重點主要面向總部企業、“三高”企業、集美區重點招商企業和影視產業。杏林灣營運中心目前已經形成較為完善的商業服務配套設施,園區入駐辦公企業600多家,員工8500多人。

  ●軟件園三期

  軟件園三期位于集美新城核心區及其以北片區,規劃面積10平方公里,比位于廈門本島的軟件園二期大10倍,是廈門最大的軟件信息產業載體 。目前,軟件園三期已開發用地298公頃,已建成產業載體面積160萬平方米。

  ●電子城·國際創新中心

  電子城·國際創新中心依托軟件園三期,總占地面積約10萬平方米,建筑面積達到57萬平方米。項目由北京中關村開發者電子城集團建設運營,是集美區與電子城攜手打造的招商平臺,重點吸引互聯網、移動通信、大數據、云計算、人工智能、文化創意、工業設計等高新產業集聚。項目一期主體工程預計于今年年底竣工,2020年就將迎來企業入駐。

  ●機械工業集中區

  機械工業集中區位于集美新城西部,規劃面積9.1平方公里,作為集美新城“產城融合”的重要端口,將打造成全國重要的工程機械、汽車及零部件出口基地,全國乃至全球最大的裝載機及大中型客車生產基地,海峽西岸最重要的工程機械與汽車產業基地。

  ●馬鑾灣新城

  馬鑾灣新城位于廈門西北部,橫跨海滄、集美兩區,是廈門黃金海灣帶軸心,廈門的城市副中心,也是廈漳同城化的中間節點、重要門戶,是連接廈漳的重要樞紐。

  馬鑾灣新城的集美片區占地10.5平方公里,主要包括集美起步區、集美島和集美北片區三個部分。片區內自然資源豐富,環境優美,在這片區域還將有一片面積達90公頃的綠色生態濕地公園。集美起步區、集美島和集美北片區將重點發展旅游產業及高端商務總部經濟。

  【特別推薦】

  集美重點發展六大產業鏈群

  機械裝備制造業

  近年來集美加快發展智能制造,推動傳統制造業實現數字化、網絡化、智能化,促進集美制造業向中高端邁進,逐漸培育出了宏發電聲、思爾特機器人等一批具有代表性的龍頭企業。未來將繼續鞏固壯大機械裝備優勢產業鏈,大力發展大中型客車、工程機械、輸配電設備等優勢行業,建成全省高端裝備制造重要集聚區,打造海西先進制造業基地。

  軟件信息服務業

  位于集美的廈門軟件園三期始建于2011年。以園區為依托載體,在短短的幾年內,集美已匯聚了1300多家軟件信息企業、2.7萬余名軟件信息人才,其中包括了世界500強雅馬哈信息,中移動、中電信、中交信息等央企,以及網宿、中軟國際和吉比特等一些上市企業。2018年集美軟件和信息服務業產值176億元,未來,集美將繼續重點發展信息安全、大數據、云計算與人工智能等八大領域,建成全省規模最大的軟件和信息服務產業集聚區,打造“海西硅谷”。

  現代物流業

  依托四通八達的便利集美交通,大力發展鐵路物流、電商物流、冷鏈物流、城際城市配送物流等業態,已初步形成以旺墩冷儲以及在建的普洛斯冷鏈物流園為主的冷鏈物流集群,形成以廈門汽車物流中心、海西汽車城為載體,集汽車配送、銷售、售后服務為一體的汽車物流鏈。當前,集美擁有兩個以鐵路樞紐為中心的綜合性的物流集聚區——前場鐵路大型貨場和毗鄰的集美物流園,已經入駐嘉晟供應鏈、德邦、百世匯通等物流龍頭企業。在建的由中信產業基金跟美國EBAY聯合打造的橙聯跨境電商產業園落地前場鐵路大型貨場,未來將帶動集美650億元物流產值的增加。

  文化創意與旅游產業

  著重發展演藝娛樂、影視、動漫游戲、數字內容和新媒體、藝術創意、文化旅游等重點產業。建成靈玲國際馬戲城、神游華夏大劇院、誠毅科技探索中心、嘉庚藝術中心、星巢越中心等,城市文化演藝中心基本形成。著力構建影視產業鏈,重點打造廈門市影視產業總部區,集美集影視文創園被評為省重點文化產業園區,正在建設廈門市影視拍攝基地,目前有400多家影視企業落戶集美,集美已成為廈門重要的影視產業聚集區和拍攝取景區。數字內容與新媒體、動漫游戲和藝術創意產業迅速成長,吸引了咪咕動漫、泊瀚互娛、思凱傳媒、東娛文化傳媒、翔通動漫、吉游社信息技術等一批優質企業,打造了三影堂廈門攝影藝術中心、兌山藝術區、大社文創旅游街區等獨具特色的藝術園區。加快文化與旅游融合發展,形成“三大板塊、五條線路”的文化旅游格局,廈門(集美)閩臺研學旅行基地獲評“福建省對臺交流基地”和“國家港澳青少年內地游學基地”稱號,正在打造大陸最大對臺研學基地。2018年集美接待旅客2003.36萬人次,增長53.88%,實現旅游收入105.18億元,增長58.17%,全區平均住宿率73.13%。

  新材料產業

  新材料產業在集美不斷發展,不僅有中科院稀土所、華僑大學為主的科研力量,還有虹鷺鎢鉬、華懋等新材料制造企業。2018年,集美引入了廈鎢永磁電機產業園,項目投資100億元,力爭打造千億產值的產業園區。

  都市現代農業

  集美區依山面海,近年來休閑農業、鄉村旅游發展迅速。目前,集美已經形成了果樂園、金玲瓏果蔬等一批的現代農業觀光休閑項目。這些項目的落地,也與集美區文化旅游產業優勢互補。接下來,集美將重點發展種子種苗業、現代設施農業、農產品加工業、農產品物流服務業和休閑農業等特色農業。

掃描二維碼了解集美招商更多資訊

  集美招商熱線 0592-6683632

  本版文/廈門日報社全媒體記者 應潔 通訊員 戴燕婷

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟

相關新聞