集美區、集美新城片區指揮部深化產城融合
2019-09-06 11:17來源:廈門日報

  【亮彩數據】

  集美區第三季度開工項目13個 總投資47億元 年度計劃投資3.12億元

  集美新城第三季度開工項目4個 總投資17.41億元 年度計劃投資3.24億元

安仁產業園二期項目作為集美區第三季度集中開工的代表項目,昨天上午挖下了“第一鏟”。

  昨天上午,集美區、集美新城片區指揮部同時舉行2019年第三季度項目集中開工活動,一批產業、基礎設施、民生項目在集美“落地開花”,再次在集美吹響加快項目建設、沖刺年度任務的“沖鋒號”。

  今年第三季度,集美區級共安排安仁產業園二期等13個計劃開工項目,總投資47億元,年度計劃投資3.12億元;集美新城片區指揮部將陸續開工軟件園三期F17地塊等4個項目,總投資17.41億元,年度計劃投資3.24億元。

  以產業園區為載體  打造經濟新增長極

軟件園三期F11地塊規劃效果圖

  安仁產業園二期項目作為集美區第三季度集中開工的代表項目,昨天上午在二期工地地基上挖下了“第一鏟”。產業園建成后,將成為集美區產業發展的重要載體,可同時滿足不同類型企業對廠房辦公條件的多元化需求,并配套有職工食堂、宿舍、托兒所等。

  今年第三季度,集美區級共安排13個計劃開工項目,包括安仁產業園二期、廈門影視拍攝基地、閩南戲曲藝術中心、集美區老年人養護中心、世貿璀璨天城商業綜合體、永順物流等, 總投資47億元,年度計劃投資3.12億元。

  在距離安仁產業園工地不遠的軟件園三期西片區一期(F11、F17地塊),集美新城片區指揮部第三季度項目集中開工活動也在轟鳴的機械聲中拉開帷幕。今年,軟件園三期正式啟動西片區開發,整個西片區建成后可容納千家企業、年營收預計將達千億元。

  今年第三季度,集美新城片區指揮部將陸續開工軟件園三期F17地塊、軟件園三期F11地塊、集美區中小學生社會實踐基地項目、集美新城軟件園三期一號公園等4個項目,總投資17.41億元,年度計劃投資3.24億元,為集美新城深化產城融合、加快實現“十年集聚成城” 注入新動力。

  多措并舉服務項目 沖刺年度目標任務

  加快項目速度、加大投資強度、加大招商力度——今年來,集美區以項目為抓手加快推動高質量發展落實趕超,圍繞“六大產業鏈群、七大投資工程”力促項目招商、落地和建設投產,努力打造支撐我市高質量發展的新增長極,為集美建設高素質高顏值跨島發展最美新市區奠定了堅實的基礎。

  在“掛圖作戰、倒排工期、責任到人”的工作機制下,集美區各級各部門主動變壓力為動力,進一步“加大曬的力度,加快趕的進度”,營造比學趕超、干事創業的積極氛圍。

  鎖定目標,全力沖刺。接下來,集美區將持續圍繞項目提速提效推進各項工作,在資金、用電、用地等項目建設要素保障上提供服務,促進在談項目早落地、簽約項目早開工、在建項目早投產,進一步推動六大產業鏈群和七大投資工程進展,為完成全年目標任務落實趕超打好基礎。

  【項目點擊】

  ●軟件園三期西片區一期(F11、F17地塊)

軟件園三期F17地塊規劃效果圖

  軟件園三期西片區地處集美北大道與灌口北路交叉口東北側,主要以軟件信息研發辦公為主要用途,產業用地面積66萬平方米,建筑面積230萬平方米,片區內規劃有大型公園、產業人才公寓、一所九年一貫制中小學校和部分片區商業配套。

  本次F11地塊、F17地塊動工意味著軟件園三期西片區正式開工。 F17地塊、F11地塊項目總投資12.8億元,2019年度計劃投資1.3億元。西片區建成后預計可容納千家企業、年營收預計將達千億元,屆時,西片區將成為繼軟件園三期誠毅大街核心區后的又一片發展軟件和信息服務業的重要載體,為我市高質量發展提供充足產業發展空間,未來將引入和承載更多“倍增計劃”的三高企業,推動軟件與信息服務業的發展邁向新臺階。

  ●安仁產業園二期

安仁產業園二期項目效果圖

  安仁產業園位于集美北大道與三南路交叉路口西側,前身是一家企業的舊廠房,是集美區為解決發展空間不足、有效盤活空余工業用地的一次有益嘗試。園區采用“邊建邊招商”的運營模式,瞄準、引進電子科技、環保設備等高產值的高新企業,一期廠房已吸引中國誠通電子、邁?;肪車榷嗉腋咝縷笠等胱?。

  二期項目總建筑面積近29萬平方米,總投資約8.5億元, 2019年度計劃投資5000萬元,建設內容包括智能化廠房、中型廠房、研發辦公大樓、倉庫等11棟建筑。園區作為集美區新引進的產業項目的中試及產業化基地,可同時滿足多元化企業對不同廠房辦公條件的需求。項目毗鄰軟件園三期,還將作為軟件園三期的配套,吸引相關企業入駐。

  安仁產業園配套服務設施非常完備,全部建成后預計可容納2萬人。

  ●廈門影視拍攝基地項目

  廈門影視拍攝基地位于原廈門包印集團杏林廠區,是全市規模最大、配套最完善的一站式專業影視拍攝基地。項目占地總面積55751平方米,建筑面積約3.8萬平方米,以“工業化、專業化、國際化”的理念,規劃建設國內高標準的專業化攝影棚,滿足集影視前期拍攝、配套服務為一體的、一站式專業電影拍攝基地。

  攝影棚無疑是廈門影視拍攝基地的核心資源。據介紹,基地配套招商中心、組合攝影棚、綜合配套服務樓、虛擬攝影棚、室外場景搭建區等五個功能分區,其中組合攝影棚區由2個基礎攝影棚、4個實景棚及附屬功能配套區構成?;卦ぜ平?020年下半年建成并投入使用,之后計劃每年接待3部-5部院線電影、10個-15個大型電視劇劇組或綜藝節目。

  ●閩南戲曲藝術中心

  項目位于集美新城嘉庚藝術中心南側,東臨規劃路,南鄰誠毅中路。總用地面積8991平方米,總建筑面積16714平方米,主要建設內容包括:劇?。?00座戲曲劇場和200座實驗劇?。?、戲曲專業研習用房(含業務管理用房)、兩岸戲曲交流平臺用房、地下車庫等。

  ●集美區中小學生社會實踐基地

  集美區中小學生社會實踐基地位于灌口鎮田頭村,項目總用地面積約36335平方米,總建筑面積40909平方米,建設內容包含科技文化館、綜合體育館、教學實踐樓、綜合實驗樓、宿舍樓、食堂及戶外實踐區等,建成后將作為集美開展研學旅行的大營地,可同時接待1200人集體食宿,并同時開展綜合教育實踐活動。

  文/本報記者 應潔 沈彥彥 通訊員 葉宏圖 江燕青 陳小斌 圖/本報記者 黃曉珍

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟

相關新聞