賽事激戰正酣 十公里路跑火熱報名中
2019-08-09 17:23來源:海西晨報

  2019年全民健身日、全民健身季啟動儀式暨廈門市全民健身運動會昨日盛大開啟

  晨報記者趙鈞天

  8月8日上午8:30,2019年廈門市全民健身日、全民健身季啟動儀式暨廈門市全民健身運動會開幕式在市體育中心籃排球館舉行。這標志著為期3個月的一系列賽事活動正式拉開帷幕。

  廈門市人民政府辦公廳副主任王庭亮,廈門市體育局黨組書記阮敦梁,廈門市體育局局長傅一民,廈門市委宣傳部副部長、廈門日報社黨委書記、社長江曙曜,廈門市體育局副局長杜新飛,廈門市思明區副區長姚玉萍,廈門市湖里區副區長劉云標,廈門市集美區副區長黃穎,廈門市海滄區副區長連維興,廈門市同安區副區長曾繁振以及各區相關部門負責人出席了開幕儀式。

  開幕式上,全民健身項目展示輪番登臺,帶來了精彩的展示節目??〉奈枇枋ㄒ園貉锏墓牡慍慈攘訟殖∑?。而八段錦表演者精神矍鑠,博得了現場熱烈的掌聲。隨后,動感熱烈的健身舞蹈展示再次將現場氣氛推向高潮。隨后,緊接著舉行第二十屆廈門市運動會廣場舞比賽。

  本次全民健身運動會由廈門市全民健身工作領導小組指導,廈門市體育局主辦,各區文化和旅游局、廈門市社會體育發展中心、廈門市社會體育指導員協會、海西晨報社承辦,各機關事業單位、各相關市級單項體育協會、市級單項體育俱樂部、各賽事活動承辦單位協辦。

  目前,大部分賽事仍接受報名,想要參賽的市民千萬不要錯過。

  “政府+”發動力量參與辦賽

  今年全民健身季,主辦方將充分發揮政府主導作用,加強組織領導,把全民健身運動季納入為民辦實事項目,同時廣泛發動社會力量參與,完善政府購買體育健身服務的相關政策,發揮體育社會組織在全民健身中的主力軍作用,通過市場機制積極引入社會資本和吸引社會力量承辦賽事。

  此外,主辦方還將繼續攜手各機構、社區、高校,把全民健身賽事辦進商場、辦進社區、辦進高校。比如,今年的乒乓球比賽將安排在紅星美凱龍家居生活廣場,三人籃球賽將首次進入集美大學,棋類比賽也將在蓮花北社區舉行。

  “賽事+”豐富活動為賽事添彩

  除了全民健身運動會十大標桿賽事之外,豐富多彩的配套活動也是本次全民健身季的重要特點之一。國際風箏節、瑜伽集體展示、速度輪滑展示、社區廣場舞八段錦表演、千人徒步等各類配套活動將吸引更多市民加入全民健身的行列中來,確保全民健身季系列賽事和配套活動能夠真正覆蓋城鄉居民。同時,注重品牌培育,積極打造“一區一品”“一行一品”的全民健身特色活動。

  “項目+”全民賽事由市民做主

  作為全民健身季活動的開頭戲和重頭戲,今年全民健身運動會在去年五人制足球、三人籃球等九大標桿賽事的基礎上,首次增設了十公里路跑項目,形成了新的十大標桿賽事。同時,為了讓更多的群眾參與到賽事中來,廈門市體育局近期還向廣大市民發出一份調查問卷,以創新性的問卷形式了解市民需求,爭取讓未來賽事項目設置更加科學、親民。

  值得一提的是,今年的全民健身季系列活動囊括了市級和區級賽事。其中,市級賽事除了十大標桿賽事外,還將整合和吸收各市級單位體育協會、體育俱樂部、企業等的品牌賽事活動;區級賽事活動將重點圍繞各區傳統和優勢賽事活動,將賽事活動向鎮街和村居延伸。

  “體育+”推廣科學運動健身理念

  今年全民健身季通過“體育+公益”“體育+醫療”“體育+旅游”“體育+專業機構”等形式,全面拓展體育的內涵。比如,今年全民健身運動會就將在十公里路跑中設置公益義賣項目,讓體育運動成為市民參與公益事業的全新切入點。

  同時,推廣國民體質監測,通過科學健身講座,進一步服務社會、服務市民,結合“體醫融合示范社區”建設試點,樹立健身促進保健和健康的新理念,充分利用地方特色和行業優勢,把全民健身賽事與旅游文化、衛生等融合發展。

  聲音

  廈門市體育局黨組書記阮敦梁:

  希望大家在運動中收獲健康和愉悅

  本屆全民健身季賽事活動更加豐富,不僅涵蓋市級、區級各類賽事,也囊括各社會組織、企業等單位舉辦的品牌活動;賽事覆蓋的范圍也更加廣泛,部分賽事將延伸到島外舉行,部分區級賽事活動也將向鎮街和村居延伸,讓更多的老百姓更方便地參與其中;賽事的有關配套活動將更加豐富,首次將“體育+公益”“體育+健康”的相關活動作為配套項目納入全民健身季的系列活動之中,以吸引更多的市民關注與參與。

  新時代,全民健身動起來!全民健身季活動已正式啟動,希望廣大市民朋友一起行動起來,以更飽滿的熱情持續參與到各項體育運動中,在運動中收獲健康的體魄,獲得精神的愉悅,錘煉出堅強的意志,真正體驗體育健身所帶來的益處和快樂。

  相關新聞

  向日葵小記者走進國民體質監測中心

  “有誰想要跟記者哥哥一起體驗臺階測試?”“我!”“我先來!”……在昨日的全民健身運動會開幕式結束后,向日葵小記者們走進了位于體育中心的國民體質監測中心,了解國民體質監測是如何指導市民開展健身運動的。

  據了解,國民體質監測的目的在于,一方面是幫助人們了解自己的身體素質狀況,為參加體育運動和休閑鍛煉提供科學的依據;另一方面是為廈門建立起全民體質大數據庫,為全民健康計劃的實施,提供科學依據。

  在采訪活動中,工作人員向小記者們一一介紹了國民體質監測項目。充滿好奇的小記者們積極提出疑問,興致勃勃地參與體驗。(記者趙鈞天)

展開閱讀全文

責任編輯:衷文瓏

相關新聞