暗訪點評回頭看 海滄文明創建再提升
2019-05-31 14:59來源:廈門日報

  文/本報記者 蘭京 圖/本報記者 林銘鴻

  今年3月起,海滄區委文明辦與本報推出“海滄文明創建進行時”專欄,新組建“海滄文明創建測評組”(以下簡稱“測評組”),每月不定期開展一次暗訪測評,直面文明創建中的難點和“短板”,曝光問題、督促整改。

  如今,3個月過去,對之前曝光的問題,相關責任單位是否如承諾的一樣,將整改落實到位?本月,“測評組”挑選了城中村垃圾清運、不文明交通、公廁指示牌缺失、果皮箱臟亂、占道經營、社區綜合文化服務中心開放等六大問題進行回訪:總體上,整改有成效,創建工作也有力度,但仍存在個別老問題須進一步跟進落實。

  針對這次回訪的情況,5月29日,海滄區創建辦專門召開了文明創建暗訪測評點評會,職能部門及轄區街道等十幾個單位負責人參加;區城市管理局、交警大隊、嵩嶼街道、城建集團分別介紹了近期文明創建工作開展情況,進一步鞏固文明創建的階段性成果。

  區創建辦表示,“一周一暗訪、一月一測評”創建工作機制實施以來,針對“測評組”反饋的問題清單,相關部門單位能夠積極整改且成效明顯,有的單位還舉一反三、全面排查,針對性地提出了下一步提升舉措,值得肯定;但一些老問題,特別是涉及職能交叉的,整改成效就不明顯,容易出現反復回潮,應進一步重視。今后,點評會將一季度召開一次,各部門單位整改落實情況,將結合文明創建工作進行綜合考評,進一步鞏固深化全國文明城市和省級文明城區創建成果,深入推進文明城區創建常態長效。

  【整改有成效】

  果皮箱煥然一新

  路邊增設公廁牌

  [地點]翁角路、濱湖路 

濱湖路公廁指示牌增加了,并設在交通路口,具有指示性。

  5月21日下午,“測評組”看到,興港路和濱湖路沿線,公廁指示牌增加了。特別是在交通路口,增設的指示牌讓人一目了然。

  翁角路沿線,果皮箱煥然一新。之前,城建集團針對果皮箱臟臭問題及時整改,除了每周清洗兩次外,清理人員每日還要對沿線垃圾箱進行巡查。

  翁角路沿線的休閑亭、玻璃房上的小廣告也被清理了,且近兩個月都沒有反復。其中,白色的休閑亭還被重新粉刷了一遍,看起來十分清爽。

  舉措:城建集團將鞏固成效,對商業街和城中村村口,延長保潔工作時間,加大保潔力度,加強對果皮箱的清潔等。

  社區活動場所

  按時開放服務

  [地點]興旺社區、海林社區、海達社區 

興旺社區綜合文化服務中心正在召開一場健康講座。

  上個月的測評中,嵩嶼街道一社區沒有在顯著位置設置《廈門市市民文明公約》,工作人員也不知社區綜合文化服務中心,圖書室下午四點仍關著門。對此,嵩嶼街道要求各社區加強市民公約廣告布置,所有活動場所按規定時間開放,嚴格落實工作制度。

  21日下午4時許,“測評組”走訪了海林社區、海達社區,均未發現上述問題。海林社區還開設了烘焙課,豐富社區綜合文化服務。在新陽街道興旺社區,工作人員服務態度良好,各活動室按規定時間開放。一場教育講座正在進行,吸引了眾多居民聽課。

  舉措:嵩嶼街道將充分利用好社區場所,開展更加豐富的社區活動,發揮、開拓社區文化服務中心的功能。

  整治臟亂夜市

  占道經營不見了

  [地點]南海三路、海景南街 

傍晚6點,南海三路已不見占道經營的攤販,恢復到原來的整潔疏朗。

  之前,南海三路、海景南街的“夜市”占道經營現象嚴重?!鞍敫齠嘣?,沒見到了?!彼燈鷦略諉徘暗奶?,在這里開超市的張老板怨氣不小:“夜市什么人都有,把整條街搞得臟臟的,還經常有人喝酒了鬧事,帶來治安問題和噪音污染?!?/p>

  問題曝光后,區城市管理局加強了夜間巡查與監管,采用定點站崗與不定期綜合執法相結合的方式,對流動攤販產生震懾力;建立形成社區-執法中隊聯動管理模式,發現流動攤販返潮,由網格員上報對應執法人員前往現場處理。

  21日傍晚6時許,在南海三路和海景南街,“測評組”都沒有看到小販的蹤跡,道路通暢整潔。

  舉措:區城市管理局將繼續聯合區環衛處、各街道等責任單位,對各街道的薄弱環節進行專項整治,遏制占道經營等影響市容市貌的現象回潮。

  城中村垃圾

  清運更勤了

  地點海裕路、石塘村南片 

海裕路的埭頭新村垃圾清運次數增加了。

  21日下午2時34分許,海裕路埭頭新村村口的垃圾池比之前干凈了不少。雖然還存留了一些垃圾,但很快就有環衛工人來到此處清掃。正如嵩嶼街道所承諾的,轄區農村垃圾保潔工作,各村日常垃圾轉運2次,針對人口集中范圍,增加到3-4次。

  看到這樣的變化,住在附近的蔡先生點贊:“農村垃圾清運得到相關部門的重視,最受益還是作為居民的我們。大家都喜歡住在一個干凈整潔的環境里?!?/p>

  不過,現場還是有塑料袋、木抽屜等垃圾被扔在垃圾池外。在炎炎夏日照射下,垃圾池發出一股餿味,臭水流了出來。

  舉措:嵩嶼街道將配合區城管局等部門,進一步落實門前三包工作,對社區進行全面市容市貌的整治,對鐘山村、石塘村等城中村加大市容考評力度,提升垃圾清運和衛生保潔工作。

  【還須加把勁】

  村口果皮箱周圍

  垃圾常遺漏在外

  地點新垵村口 

新垵村口公交站旁果皮箱時常爆滿,垃圾遺漏在外。

  此前,有多位群眾反映新垵村口公交站果皮箱永遠是爆滿的,十分臟亂。21日下午3時50分許,“測評組”來到這里,恰逢環衛工人在打掃。三個果皮箱都被打開了蓋板,垃圾明顯剛被清運。不過,果皮箱周圍還有大量殘留。特別是果皮箱下面,堆積了大量垃圾,只能推開才能清掃。

  整改:新陽街道將聯合區城管局、城建集團,加強新垵村口等人流量大的公交站垃圾清掃工作,配合城建集團做好垃圾“時產時清”,加強看管引導投放,發放宣傳資料等,營造良好文明氛圍。

  仍有闖紅燈等行為

  文明宣導有待加強

  地點新光路與陽光路路口、濱湖路與濱湖北路路口 

濱湖路與濱湖北路交通路口仍有個別行人闖紅燈。

  21日下午4時10分許,“測評組”來到新光路與陽光路路口,蹲點了10分鐘,共有2輛摩托車和1名行人闖紅燈,2人不走斑馬線,橫穿路口。下午5時2分許,在濱湖路與濱湖北路路口,“測評組”蹲點10分鐘,有2名行人闖紅燈。這10分鐘內,在道路對面的文明宣導員始終躲在綠蔭下,未曾走動一步,見到行人闖紅燈,也未予以提醒、勸導。

  整改:各街道將對文明宣導員開展培訓,加強督查,將文明宣導的作用落到實處。

  交警大隊將在人流量大、違規現象多的紅綠燈路口,陸續增設交通違法抓拍設備,對行人闖紅燈等進行抓拍,加大對交通違法行為的震懾力度;同時,增設LED大屏幕,曝光闖紅燈等不文明交通行為,形成文明交通的宣傳氛圍。

展開閱讀全文

責任編輯:王璐瑤

相關新聞