海滄:提升政務服務 打造一流營商環境
2019-05-31 14:55來源:廈門日報

海滄區行政服務中心熱情服務群眾。(本組圖/海滄區行政服務中心 提供)

工作人員向市民提供講解服務。

  本報記者 張珺 通訊員 陳伊玲 林曉蕾

  位于濱湖北路9號附樓的海滄區行政服務中心,無疑是全海滄最忙碌的區域之一,每天有兩三千名市民前來辦理各類業務。

  2012年11月28日,廈門日報刊發消息《海滄建成區級最大政務服務中心》。從那時起,市民在海滄辦事再也不用東奔西跑,這標志著海滄區服務型政府建設向前邁出了一大步。

  作為行政管理體制改革的產物,海滄區行政服務中心在近七年時間里,認真貫徹全國政務服務改革精神,持續深化推進政務服務改革,通過一系列的“加減乘除”法,為群眾帶來高效便捷的服務,激發市場活力和社會創造力。在這背后,展現的是海滄三十年發展便民利民宗旨的深入和國際一流營商環境營造的成效。

  從“173項”到“1170項”

  服務水平和辦事效率提升

  作為廈門日報記者,江海蘋第一時間采寫了海滄區行政服務中心投用的消息?!暗筆?,海滄區行政服務中心是全市區級行政服務中心里面積最大、辦事窗口最多、功能最齊、設備最優、人氣最旺、特色最鮮明的?!彼硎?,除了硬件優勢外,該中心的投用,更是海滄區推進社會管理創新工作、深化行政審批制度改革的一個縮影。

  據江海蘋回憶,原先,海滄的行政審批和辦事項目分布在全區二十多個部門,辦一件事要在幾個單位間來回跑好幾次,不僅“跑斷腿”“磨破嘴”,而且耗時耗力。新的行政服務中心整合資源,把全區23個部門的91個審批事項、82項服務(共173項業務)集合在一起,同時注重便民高效,真正做到“一站式”審批和高效服務。

  而這僅僅是一個開始。此后,進駐海滄區行政服務中心的部門越來越多,群眾能夠辦理的事項也越來越多。如今,全區49個部門已進駐海滄區行政服務中心,共計1170項業務可集中辦理。

  集中辦理業務極大地方便了群眾。對這一點,甘思良感觸很深,“之前我辦理企業登記,除了工商,還涉及衛生、質監等多個部門,前后跑了好幾趟,花了一兩周的時間?!本馱諫現?,他的新公司開業,商事登記當場就辦理完了。

  服務窗口集約化,帶來的不僅是服務水平的提高,更是辦事效率的提升。窗口集約化的“物理集中”,催生了多個政府辦事流程的“化學融合”。越來越多的人感受到,在海滄辦事,效率特別高。

  “如今,進駐行政服務中心的行政審批和公共服務事項,除了個別復雜事項外,其他都控制在法定時限的30%以內,平均壓縮至21.23%,比省里和市里的要求都高?!焙2濁姓裰行南喙馗涸鶉思ち撕2濁姓裰行拇映锝ǖ匠墑斕惱齬?,他介紹,法定需要7個工作日辦結的,在海滄一般兩三天就辦完了。

  從“一門辦”到“一窗辦”

  細節效應增強群眾的獲得感

  手握專利初次創業的袁培林從海滄區行政服務中心出來,心情十分舒暢:“公司剛涉足進口領域,很多許可備案事項需要辦,一會兒是企業備案,一會兒是產品許可,原來覺得會很麻煩,沒想到今天跑了一次,登記備案、許可申請都可以辦好,真的要給海滄點贊?!?/p>

  審批流程的改革和部門間的業務聯辦,讓小袁只花半天就搞定了所有事情,證件出來后還可免費快遞給他。這份服務意識給企業帶來的輕松感,正是企業創新創業的動力所在,也是改革帶來的真切獲得感。

  2018年11月27日,海滄區行政服務中心開設“社會事務功能區”“不動產登記功能區”等功能區,并正式對外服務,通過對進駐部門窗口的調整優化,實現區域內“一窗受理,集成服務”,避免群眾在不同部門間來回奔波。

  實際上,內部并聯審批的流程優化并不容易,但細節之處見功力,這樣的變化直接提升了群眾辦事的觀感,也樹立起了海滄高效便民的形象。

  類似的細節服務,在海滄還有很多。去年年底,嵩嶼街道貞庵村的老柯在家就辦好了不動產登記。由于年事已高、行動不便,老柯辦理產權登記的事情一拖再拖。海滄區行政服務中心不動產登記窗口工作人員得知情況后,特意上門為他在家辦理業務。

  同樣在嵩嶼,社區網格員為75歲的老林送去了老年證,從申請到拿證,老林甚至一次都不用去社區服務站?!巴裨敝鞫滴?,并幫我辦好了所有手續?!崩狹炙?。

  如今,海滄全區的43個社區服務站成為便民服務的第一窗口,真正讓群眾在家門口甚至足不出戶就能辦好大小事。全區“一趟不用跑”和“最多跑一趟”辦事清單共計1223項,占總審批服務事項的95.18%,14個部門的335個事項辦事結果都可以同城免費快遞給群眾。自2017年起,包括不動產登記、醫保、社保、稅務、戶籍、出入境、交警、婚姻登記等109項群眾需求迫切、辦件頻率高的便民服務事項開設了周末辦事窗口,實現“群眾辦事無休日”。

  “走進海滄區行政服務中心,在一個門里辦業務,這只是第一步?!畢喙馗涸鶉爍嫠嘸欽?,在近七年時間里,海滄的行政審批和市民辦事正從“一門辦”走向“一窗辦”,從“粗放辦”走向“標準辦”,從“線下辦”走向“網上辦”,服務更加便捷、主動、人性化。

  從“群眾跑腿”到“信息跑路”

  為高質量發展注入強勁動力

  集中辦理事項的增加和辦事時限的縮短,這“一加一減”見證了海滄三十年來的特區速度和深入踐行的執政為民理念。

  如今,走進海滄區行政服務中心辦事,您會發現,需要什么材料一目了然,含糊其辭的兜底性條款沒有了,“證明我爹是我爹”的奇葩證明更不存在,申報材料的精簡率近兩年來從19.2%升到28.3%,這個比例還在持續提高。同時,這里還有一支專業化的導詢服務隊伍,提供“一個微笑問候、一句溫馨提醒、一項引導取號、一次協助填單、一杯溫暖茶水、一張新聞報紙”的人性化服務。

  一粒沙中觀世界。近七年來,來海滄辦事,“群眾跑腿”變為“信息跑路”,“群眾來回跑”變為“部門協同辦”,“被動服務”變為“主動服務”,著實便民利企,展現的正是海滄三十年發展的內生質變。

  “行政服務中心是窗口,更是形象,我們將始終圍繞全區中心工作,進一步提高行政審批和公共服務的質量和效率,為群眾提供公開公平、高效便捷的服務,積極打造國際一流營商環境?!焙2濁姓笈芾砭指涸鶉私檣?,接下來海滄還將進一步優化并聯審批的路徑,開展精準化、人性化的審批和辦事服務,切實增強企業和群眾的獲得感。

  “細節效應放大群眾的獲得感,展現形象素質?!畢妹糯笱Р┦可際ψ吭澆淌謁?,海滄區近年來踐行“小政府、大社會”的社會管理模式和理念成效顯著,行政服務水平持續提升,營造出海滄國際一流營商環境,為高質量發展注入強勁的動力和活力。

展開閱讀全文

責任編輯:王璐瑤

相關新聞