思明:東坪社區 “三室一廳”創新治理模式
2019-05-30 09:03來源:廈門晚報

  ■東坪社區正在推行的樂齡智工坊項目。

  周一在社區文化滋養工作室學習了八段錦,周四練起了繞口令,回家又做起了數獨“作業”。東坪社區文化滋養工作室正在推進的樂齡智工坊項目,通過身體鍛煉、記憶訓練預防老年癡呆,讓居民受益匪淺。

  社區文化滋養工作室是東坪社區黨委創新推出“三室一廳”社區治理模式中重要的一環。社區通過黨建引領,充分發揮黨員、居民代表作用,塑造“我社區、我管理、我奉獻”的共建共治共享體系。

  文/記者 戴懿 通訊員 黃安娜

  圖/柯文玲 黃安娜

  據介紹,兩代表工作室的“兩代表”,除了人大代表定期下社區聽民意解民憂,社區還將優秀的黨員代表、熱心居民代表發展成為社區小組長,向他們講解各類政策,并通過小組長了解居民情況,從而更好地為居民群眾辦實事、解難事。

  兩代表工作室采取自上而下的工作法,傳遞大政方針政策、惠民政策。而民情議事廳則采取自下而上的工作方法,推動黨員、群眾參與自治,有效地填補了社區管理和服務的空缺。從2017年至今,民情議事會議已召開近75場次,有近1600人次參加,解決居民問題60件次……一個個數字正是民情議事廳“小事不出社區、大事不出街道,矛盾不上交”這一理念的生動實踐。

  此外,善心善行工作室為社區中的殘疾人、低保家庭、低保邊緣戶、獨居、空巢長者以及其他有需要幫助的人提供入戶關懷、資源鏈接、政策幫扶等服務。而文化滋養工作室除了樂齡智工坊項目,還針對社區不同人群開展豐富多彩的社區活動。同時,東坪社區黨委還引入專業社工機構,以項目打包的方式與社工機構合作,讓服務更有針對性、專業性。

  東坪社區“三室一廳”社區治理模式正在推動東坪社區建設邁上新臺階,社區居民的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  鏈接

  “三室一廳”

  兩代表工作室(“兩代表”即市區人大代表、社區各支部黨代表,后范圍擴大至居民代表)、善心善行工作室、 文化滋養工作室

  民情議事廳

展開閱讀全文

責任編輯:周莉

相關新聞